Ein Überblick über

unser Dekanat

Zum 1. April 2004 wurden im Bistum Trier die Dekanate als mittlere Ebene zwischen Bistum und Pfarrei neu geordnet. Dabei wurde aus dem bisherigen Dekanat St. Goar und Teilen des Dekanats Kastellaun das neue Dekanat St. Goar gebildet.

Das Dekanat liegt an der östlichen Grenze des Bistums Trier an der Grenze zum Bistum Limburg in den Landkreisen Rhein-Hunsrück sowie Mainz-Bingen und umfasst die Verbandsgemeinden Hunsrück-Mittelrhein, die verbandsfreie Stadt Boppard sowie Teile der Verbandsgemeinde Rhein-Nahe.

Zum Dekanat gehören 22 Pfarreien mit 22.543 Katholikinnen und Katholiken.

Im Dekanat arbeiten derzeit 9 Priester, 2 Diakone (mit Zivilberuf), 3 PastoralreferentInnen und 5 GemeindereferentInnen.